首页 > 短文 > 新年快乐

新年快乐

2014-02-18 阅读:396 编辑:漏雨的小宅
爆竹声中又长一岁。回望这几年走的路,我们总是聚少离多,学习,工作,结婚总是有那么多的借口让我们行走他乡,也只有在春节这个中国人民大团圆的日子,异乡的人们总是奔着一个目的地,不管路上多艰苦,多难行,那个地方叫做——故乡。

  在我回到家时,终于赶上元旦,算起来我已经好久没有在家一起过元旦了,因为那时候我总是在学校。过完元旦也就离过年不远了,小时候那是一年中最盼望的一天,可以穿新衣服,拿到压岁钱,总之那天一定是非常热闹,开心的一天。长大后没有了小时候的那种精神盼头了,但是依然还是开心的。北方过年是有讲究的,大年起来先要给长辈磕头,预示着长辈健健康康,长寿。然后早餐吃饺子而且是当天现包的,不过随着时间变化,也就不讲究是不是当天现包的了。大年那天不能做家务活,不然以后的一年你会很辛苦的做一年活。

  过年那几天,我们家是最忙的几天了,因为长辈在我家住,所以天天都有一群人来拜年,我和妈妈在家里忙乎的昏天暗地,明明是一个很快乐的年,为什么要让自己这么累呢,他们是快乐了,倒是累坏我了,不过那些一年没见到的人们,也只有在这天能再次见一面,拉唠家常。晚上的时候终于停歇下来,透过窗外烟花绽放,绚烂了天空而又转瞬即逝。

  我很喜欢听水木年华的那首《新年快乐》在现在这个快时代的节奏里,已经很少听到这种拿着吉他吟唱的校园民谣。至此末了我想用歌词里的几句结尾

  新年快乐我的朋友

  新年快乐我的朋友

  你知道新的一年已到来

  这个世界已经变改

  ……

  新年快乐我的家人

  新年快乐我的家人

  我总是不在你们的身旁

  你们是否身体都无恙