首页 > 短文 > 5《灵魂和肉体》读后感 喜乐人:王征南

5《灵魂和肉体》读后感 喜乐人:王征南

2014-02-18 阅读:662 编辑:中国庇哩亚

  《灵魂和肉体》读后感

  喜乐读书会参赛作品:005

  喜乐人:王征南

  2014年1月2日

  有人说人是高级动物;有人说人是灵长动物,是最具灵性的;甚至更有的人说人是由猿猴演变而来的;好好的人类就这样成了动物,再好一点则是脱离了长尾巴、浑身长毛的动物。之所以这样下结论,当然也有所谓的依据,但究其本质来说,人想要用人的眼光与想法去认识上帝的创造,琢磨了一辈子的结果,终究是枉然。

  那么人是怎样的存在呢?站在上帝的立场上可以认识到“人是被造物,是被使用的存在1这样才能把人的价值发挥到极致!但是人因着有肉体、有肉感,得到的结论无非是看得到、摸得着、掐一下、撞一下就会疼的肉体!从属性上来说,人是有肉体、有灵魂的存在!人的肉体是暂时的、有时限的存在,会消失殆尽的。当肉体不复存在时,就像枯死的树木一样,再肥沃的肥料也与他无关了,再好的东西也不能给已经死了的肉体带来生命了。与此迥异,灵则是永远存在的,灵永远都不会消失,它的生死取决于他是否拥有上帝的话语与荣光。因上帝的话语就是灵,就是生命。正如耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命(约6:63)

  人是指人格,即魂。包含着知识、情感、意志。在肉体存在时魂会依附于肉体,人格也会相应的在肉体上凸显出来;当肉体消失时魂则依附于灵,成为永远的存在;所以我们要成为让灵魂活的人、要成为不被肉体所影响合乎上帝心意的人、要成为体贴灵魂存在的人。

  通过阅读《灵魂和肉体》这本书,在书中的这些论述真的令我震撼。书中所说的一切都是那么真实!尤其是书中的第7讲“向罪死、向上帝活的人“那一章,尤其令我触目惊心。如今在信仰生活中,有很多人对灵魂和肉体混淆不清,常常以满足肉体来过信仰生活,就是常常因着灵魂的事和肉体的事没有区分好,使二者都相互受到影响。肉体经常追求新的、更刺激新鲜的话语和没见过的事物,而导致信仰失败。这都是因为没有区分好灵魂和肉体的关系,而出现的必然结果。

  人们过多的把玩家留心力放在肉体上,过多的到蓝圣火游戏网关注本页游《》专题于肉体的得失,甚至把信仰也当做肉体得利的一种手段,有问题了就“上帝,,帮助我吧0上帝帮助了,问题解决了,还是继续以肉体为中心去生活。难道上帝仅仅帮助你在肉体上的生活更亨通吗?上帝的原理是“灵魂兴盛,身体健康,凡事兴盛”,而今天,人们却以肉体的得失为前提去信上帝;以身体健康、凡事兴盛为先决条件跟随上帝,这样怎么能正确的区分肉体和灵魂呢?如果把二者混淆了,就会造成信仰的混沌,这是必然的了。

  上帝对人要求的是人的顺从,像书中所说的亚伯拉罕成为信心之父一样,他百岁得到儿子的同时也没有沉浸在肉体的喜乐中,并报着上帝的话语必然句句都成就的心仍然听从上帝对他说的每一句话!我们也要顺从话语,以上帝对我们所说的话为命令,单单的跟随他、仰望他!而不是爱肉体胜过爱上帝的话语,肉体满足了却遗忘了灵魂的干渴。

  想一想过去,我自己在信仰中也照样混淆了灵魂和肉体的关系,常常把家庭的事情当成在上帝面前侍奉的包袱。对于灵魂和肉体的纠结,常常相互影响,我也常常陷在悲哀和痛苦之中,难以选择、无法挣脱。

  有一次,也是因为工作的缘故,经常会遇到患各样病症的患者,看到人病入膏肓的样子真的太痛苦了。我身在其中,却也只能眼睁睁地看着肉体的痛苦与无助,却忽略了他的灵魂是因为没有上帝的荣光,被魔鬼所拥有的属世的荣光迷惑着,除了痛苦那还有什么呢?

  有一个患者经常会抽搐,注射西药之后,虽然抑制抽搐,但副作用是马上就会发烧。依靠药物虽然短暂控制了病情,却也无法根治疾病,就是这样反反复复地发作。我也无可奈何,继续我的工作,这样的问题遇见多了,渐渐地我都麻木了。

  有一天,我在教会的学习,到了数九寒天,我坐着听道觉得特别冷,我就下意识的裹紧了衣服,可是越来越冷,至此末了抖到无法控制的地步。我慢慢地意识到不对劲儿,听道越发受到影响,紧接着就觉得自己浑身好烫,头也疼,当时我就想到了那个患者发烧时头一定也非常疼!就像靠着克制胜过去,但是我忽然警醒了。

  我意识到,我被鬼欺骗了。是鬼让我的肉体不舒服,我受到了魔鬼的攻击,为了拦阻我听道。随后我就马上祷告,悔改说“上帝,,我想听道可是太难受了,头太疼了!耶稣,,帮助我吧!用你的宝血遮盖我吧0一面按手一面祷告!痛哭流涕的悔改,自认为很属灵,很有效。但是讲道还没结束,我头疼欲裂,觉得冷得发抖,就起身去宿舍睡了一会儿。虽然躺着还是一直在祷告,但是时间一点点流逝了,睡着了……等我睡醒了,感觉好多了。可是心里还是有一点负罪感,失去了听道的机会,太可惜了。我的肉体胜利了,我的灵魂失败了,我今天听道太不成功了。这样的想法一直压制我,看到这本书,我领悟了,我再也不会因着肉体的软弱受影响了。肉体的事情何其之多,麻烦不断,但是我还是要以灵魂为中心,接受耶稣的宝血,灵魂不被罪所压伤。

  其实在信仰生活当中,我们所经受的肉体的影响太大了。通过这本书我终于明白了,肉体的事和灵魂的事一定要分开。肉体的事情再怎么多、再怎么难以战胜,也不要影响我的灵魂领受上帝的恩典。如果我常常被眼睛所看到的、身体所感受到的、肉体所经历到的事情所妨碍,被罪所辖制,难道因着这些就可以影响我们的灵魂不顺从、不接受上帝的话语了吗?无论我的肉体经历了什么,我的灵魂都要不受到任何的影响!要听到上帝的话语,如实的去顺从,当作上帝的命令一样去顺从!像浸礼一样,彻底的让旧我死掉,让耶稣基督在我里面活;让属肉体的我死掉,让靠着耶稣基督生命活着的新造的人得以存活!

  不要让灵魂受到肉体的干扰!我要坦然地爱主,这是上帝所喜悦的属灵的生活。因为只有在耶稣里一切才是不改变的、一切都是新的,上帝的话语不是暂时的,不是局限的。上帝话语的生命充满万有!

  让我们融入到主的生命中,在他所预备的爱子的国里,让我们不要以肉体为局限,不要让肉体成为拦阻灵魂的躯壳。不要让肉体成为限制约束我的障碍,而要让我的灵魂和肉体完全的区别开来!灵魂靠上帝的话语才能活,我要满足灵魂的需要,得到耶稣所赐予的新的生命!无论肉体环境怎么,信仰生活都不要受到任何的影响和改变!让我们真正的属灵!成为合上帝心意的人!